Злата Прага, центр Европы и пивная столица мира...
Множество прекрасных эпитетов придумали восторженные посетители этого города, и наверняка не просто так. Если вам еще не довелось там побывать, то нужно исправлять это недоразумение, а заодно и проверить - какое определение города подходит ему лучше всего.

Велеград

Велеград относится к самым прославленным местам поклонения на Моравии. Соединен с резиденцией моравских господ и с местом, откуда распротсранялось моравское христианство по примеру святых Кирилла и Мефодия.

Культ славянских апостолов, которые являются вместе со святым Бенедиктом покровителями Европы, сделал из Велеграда место, чья слава и значение давно преодолела границы Чехии. Монастырь был заложен в 1205 году. Претерпел ряд разрушений и изменений. Последняя реконструкция была в 30-ых годах 18 века. Доминирует в Велиградском монастыре костел

Вознесения Девы Марии. В 1990 году Велеград посетил Иоанн Павел II.  В 1985 году к 1100-летию смерти святого Мефодия папа Иоанн Павел II наградил бизилику титулом Золотой розы (такую честьполучило только несколько храмов во всем мире) и лично приехвл сюда в 1990 году пр своем первом визите в Чехию.



На карте


 
  Просмотров – 3079 
Комментарии:
Велеград - старое название города на Мораве Uhersk? Hradi?t?.
Славянское население было основным уже в 6 веке. Когда Мефодий появился в этом городе, он жил в маленькой деревне на окраине, которую теперь называют Велеградом вместо старого города, где теперь Uhersk? Hradi?t?.
http://www.slovackemuzeum.cz/
Светлана
10 Августа 2008 23:07

Оставить комментарий

← предыдущая статья | список статей | следующая статья →


Фотогалерея
Химеры собора Св. ВитаГрад и крепость Шпилберг (Spilberk)
© 2010 – 2012 «Путеводитель по Праге» Отзывы туристов Информация о городе Фото Праги Отели Праги Вопрос-ответ Туристические сайты